TOTALUA

 В Запорожье ловили браконьеров с помощью самолета

24.11.09 13:54

Воздушная тревога для браконьеров - в воздухе рыбинспекция. Запорожская рыбоохрана провела масштабный рейд по нижнему бьефу Днепра с привлечением авиации, сотрудников водной милиции и министерства по чрезвычайным ситуациям. Рейдовая бригада собралась ранним утром в конторе Главного управления рыбоохраны в Запорожской области. Кроме моторных лодок и двух теплоходов рыбинспекции в рейде приняли участие быстроходный катер водной милиции и амфибия на воздушной подушке, предоставленная МЧС.

А в это время к вылету готовился самолет АН-2 с госрыбинспектором на борту. Задача аэроразведки - быстро и точно вывести рейдовую группу на браконьерские лодки. За несколько минут самолет выходит в точку патрулирования и передает координаты подозрительной посудины. В лодке два человека сети и 100 килограммов рыбы, в основном лещ и карась. Владелец объясняет, что уже не первый раз попадается за браконьерство, но это его единственный источник пропитания. Сдать улов мужчина собирался гривен за 200. Однако, правоохранители уверены - овчинка выделки не стоит, за незаконный лов штраф придется заплатить в несколько раз больше. По словам инспектора по связям с общественностью ГУ рыбоохраны в Запорожской области Анны Дудиновой, ущерб будет составлять за одного леща 25 гривен и за одного карася - около 10. Помимо этого будет еще и наложен штраф до 680 гривен. С 1-го ноября введен запрет на любой лов рыбы в районе зимовальных ям. В связи этим, говорят инспектора, и проводятся такие масштабные мероприятия. Раньше зимовальными ямами считалось все русло Днепра, с нынешнего года по причине изменения гидрологического режима, стали запретными еще несколько мест. В рыбинспекции говорят, что привлечение к охране водных живых ресурсов авиации - удовольствие не дешевое, но если учесть, что под охраной главного управления находится 150 тысяч гектаров водной поверхности, это себя оправдывает. Во время весеннего запрета осуществляли патрулирование с помощью мотодельтаплана. Утверждают, что в итоге сэкономили на топливе и улучшили показатели в работе.

По материалам:  Евгений Чернов

   → Эксклюзив

новости по теме

ДнепроГЭС закрывают на ремонт
24.11.09 13:55

С понедельника, 23 ноября, в Запорожье ограничивается проезд по плотине ДнепроГЭСа. Движение транзитного транспорта будет запрещено совчем — плотина закрывается на ремонт. Такое решение городские власти приняли в ходе совещания.
→ Полный текст...





Искать в новостях



Kharkov.cc - Каталог сайтов Харькова и харьковской области