TOTALUA

 В некоторых многоэтажках Запорожья отопительный сезон пока не начался

09.11.09 18:38

Шесть домов в Заводском и восемь — в Жовтневом районах Запорожья пока остаются без тепла. В основном причина — аварийные порывы. Их жилищно-коммунальные службы обещают ликвидировать в ближайшее время. По подключению домов к отоплению запорожские тепловики, по их словам, в сравнении с другими городами Украины, сработали оперативно. Отопительный сезон в областном центре начали даже раньше нормативных сроков.

В первый же день тепло получили около 70% многоэтажек. Аварийных порывов избежать не удалось. Это объяснимо: уровень износа основных сетей — более 60%. Порывы, говорят коммунальщики, стараются ликвидировать оперативно, аварийные службы работают круглосуточно. Однако зачастую происходит «перетоп» регулирования тепла в доме. Попросту говоря: в одном доме ещё прохладно, а в другом жильцы даже открывают форточки. Причина — техническая, - говорят тепловики. В Орджоникидзевском и Жовтневом районе, а также в части Коммунарского система теплоснабжения — двухтрубная. По этим трубам теплоноситель подаётся и на отопление, и на подогрев воды. В остальных районах, где система четырёхтрубная — проще. Решить эту проблему можно благодаря гранту, который ЕБРР готов выделить Запорожью вместе с кредитом на внедрение энергосберегающих технологий. Но депутаты горсовета пока добро в этом вопросе не дали. Есть возможность, что это произойдёт на ближайшей сессии. Относительно долгов за тепло и горячую воду, то они в Запорожье пока не уменьшаются. Задолженность населения перед концерном — более 100 млн. грн. Вовремя начать отопительный сезон, утверждают чиновники муниципалитета, удалось лишь благодаря договорённости городского головы с представителями министерства. Но это не значит, говорят представители исполкома, что должники могут спать спокойно. Более 700 квартир из-за долгов отключены от горячего водоснабжения. Если и эта мера не помогает — отключают канализацию. В этом случае долг, как правило, должниками гасится уже в течение нескольких часов.

По материалам:  Евгений Чернов

   → Эксклюзив

новости по теме

ДнепроГЭС закрывают на ремонт
24.11.09 13:55

С понедельника, 23 ноября, в Запорожье ограничивается проезд по плотине ДнепроГЭСа. Движение транзитного транспорта будет запрещено совчем — плотина закрывается на ремонт. Такое решение городские власти приняли в ходе совещания.
→ Полный текст...





Искать в новостях



Kharkov.cc - Каталог сайтов Харькова и харьковской области