TOTALUA

 В Запорожье "зарыбили" Днепр

12.11.09 12:34

Рыбные запасы Днепра не безграничны и приходится констатировать, что с каждым годом они уменьшаются. Вопреки кризису и политической неразберихе в стране, удалось изыскать средства для планового зарыбления Днепра и Каховского водохранилища. Накануне сотрудники рыбинспекции выпускали в Днепр молодь промысловых пород.

Существует обоснованное мнение, что Каховское водохранилище медленно превращается в болото. Основная причина сине-зеленые водоросли, на них приходится львиная доля органики, присутствующей в местной воде. Затем она оседает на дно, забивает гидротехнические сооружения. Естественный биомелиоратор, поедающий ее в огромных количествах, это белый и пестрый толстолобик. Ихтиологи госрыбинспекции говорят, ежегодно надо выпускать в нижний бьеф порядка двух с половиной миллионов особей. Программу зарыбления возобновили пару лет назад. В этом году удастся выпустить в воду только около миллиона. Для этого, говорит начальник ихтиологического отдела ГУ Рыбоохраны в Запорожской области Оксана Заруба, из госбюджета выделено 300 тысяч гривен, а из областной казны - полмиллиона. Рыбартели, в свою очередь, собрали 260 тысяч гривен, рыбу закупили в соседней области на "Донрыбкомбинате". Везли в специальных цистернах почти 300 километров. Под вечер машины были в Запорожье. Судя по всему дорогу двухлеток толстолобика перенес хорошо. Надо сказать, что порода эта относится к дальневосточному комплексу и в наших условиях самостоятельно не воспроизводится. Через пару лет, утверждают специалисты, выпущенная рыба достигнет промысловых размеров.

По материалам:  Евгений Чернов

   → Эксклюзив

новости по теме

ДнепроГЭС закрывают на ремонт
24.11.09 13:55

С понедельника, 23 ноября, в Запорожье ограничивается проезд по плотине ДнепроГЭСа. Движение транзитного транспорта будет запрещено совчем — плотина закрывается на ремонт. Такое решение городские власти приняли в ходе совещания.
→ Полный текст...





Искать в новостях



Kharkov.cc - Каталог сайтов Харькова и харьковской области