TOTALUA

 "Регионы" не дадут миллиард на борьбу с эпидемией?

24.11.09 10:32

Народный депутат Украины от фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявляет, что политсила может не поддержать преодоление вето на закон о выделении 1 млрд грн для борьбы с эпидемией гриппа.

"До этой недели у нас была официальная позиция поддержать преодоление вето на закон о выделении 1 млрд грн для борьбы с эпидемией гриппа, но после того, как появились два серьезных обстоятельства, совет фракции будет принимать решение в отношении целесообразности проведения и участия в этой внеочередной сессии", - заявил он.
"Сейчас все больше появляется информации в разных серьезных источниках о том, что масштабность заболеваний была преувеличена - это якобы придумали политтехнологи БЮТ для того, чтобы отмазать их от грязи, связанной с педофилией и с убийством человека, в которую они вляпались по самые уши. Чтобы как-то отмазаться, политтехнологи БЮТ инициировали акцию, связанную с распространением слухов о масштабности эпидемии", - добавил политик.
По его словам, на днях появилось еще одно обстоятельство, которое заставляет задуматься, нужно ли преодолевать вето на закон о выделении 1 млрд грн для борьбы с эпидемией гриппа.
"На заседании правительства Тимошенко и Луценко публично обвинили Минздрав и лично министра Князевича в том, что они на лекарственных препаратах разворовали сотни миллионов гривень. Это не Янукович сказал, а Тимошенко. Теперь возникает вопрос: зачем им давать еще миллиард - чтобы они еще и эти деньги разворовали или чтобы Тимошенко пустила их на пиар-акции?", - подчеркнул Михаил Чечетов, сообщает ИнтерМедиаКонсалтинг.
Он отметил, что Юлия Тимошенко должна сначала выполнить закон о повышении социальных стандартов, "а потом пусть вернут сотни миллионов гривень, о которых они говорили, и эти деньги пусть пускают на борьбу с последующими эпидемиями гриппа". "Учитывая открывшиеся обстоятельства, я не исключаю, что совет фракции еще раз вернется к этому вопросу, чтобы более детально рассмотреть позиционирование относительно него. Что касается моей точки зрения, то сейчас вето преодолевать нельзя", - резюмировал нардеп.
В то же время, "регионал" Анна Герман также прогнозирует, что Партия регионов не будет голосовать за преодоление соответствующего вето Президента, сообщают Українські новини со ссылкой на официальный сайт Партии. "Думаю, что 1 миллиард гривен нельзя выбрасывать на эпидемию, которой не существует...поэтому, скорее всего, в четверг мы не будем голосовать за преодоление вето Президента", - отметила Анна Герман. По ее мнению, эти средства нужно потратить на повышение заработных плат и пенсий.
Напомним, ранее Партия регионов намеревалась проголосовать за преодоление вето Виктора Ющенко на этот закон (Президент ветировал закон16 ноября). Глава государства считает, что у Национального банка нет возможности направить 1 млрд гривен на реализацию этого закона, так же как нет и средств на финансирование подготовки к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Виктор Ющенко убежден, что попытки изъять эти средства у НБУ - это продолжение политики эмиссии гривни, что, в свою очередь, приведет к девальвации национальной валюты.
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин прогнозирует, что Верховная Рада преодолеет это вето.
Премьер-министр Юлия Тимошенко призывала Виктора Ющенко немедленно одобрить данный закон. По ее словам, Глава государства, не подписывая этот закон, несет полную ответственность за смерти от гриппа, которые фиксируются в Украине.
3 ноября парламент выделил из государственного бюджета на 2009 год и направил в резервный фонд 1 млрд гривен для борьбы с эпидемией гриппа. Указанные средства выделены за счет перераспределения между общим и специальным фондами госбюджета превышения валовых доходов НБУ над расходами.

По материалам:  Українські новини

   → Политика

новости по теме

Янукович: Сила Путина - в слабости Тимошенко
24.11.09 10:20

Кандидат в Президенты Виктор Янукович настаивает, что Украина должна иметь нейтральный статус и не входить в военные блоки. Об этом он заявил в эфире передачи "Свобода слова" канала ICTV.
→ Полный текст...





Искать в новостях



Kharkov.cc - Каталог сайтов Харькова и харьковской области