TOTALUA

 В Беларуси - эпидемия свиного гриппа?!

23.11.09 12:39

В Беларуси растет число умерших от свиного гриппа. На прошлой неделе в белорусском Минздраве заявили, что вирус пандемического гриппа A/H1N1 обнаружен у 13 белорусов, умерших от пневмонии. 4 ноября появилась информация, что от свиного гриппа умерло 7 человек. Таким образом, получается, что за две недели это число увеличилось всего на 6 человек.

Между тем, официальные цифры, которые дают чиновники, явно далеки от реальности, считают правозащитники. По мнению сайта "Хартия’97", число заболевших опасным вирусом в Белоруссии может исчисляться сотнями и даже тысячами. Минздрав официально заявил, что случаи заболевания свиным гриппом уже не подсчитывают.
19 ноября Минздрав утверждал, что всего на тот момент было зарегистрировано 165 случаев заболевания пандемическим гриппом A/H1N1. В субботу, 21 ноября, сообщалось, что с пневмонией в белорусские больницы за один день попало 895 человек.
Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГиОЗ) Людмила Наройчик 18 ноября на пресс-конференции в Минске заявила, что не готова сообщить оперативную информацию "о случаях заболеваемости гриппом А/H1N1 и случаях смерти от него". По словам Наройчик, большинство лабораторно подтвержденных случаев гриппа связано со смешанной инфекцией.
Ранее сообщалось, что три оппозиционных белорусских издания получили предупреждения от белорусского Министерства информации за недостоверную информацию о ситуации со свиным гриппом в республике. По другоф версии, прессу наказали в преддверии встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, которая состоится 23 ноября. В ней примут участие примерно 15 белорусских СМИ - как откровенно оппозиционных, так и правительственных.
Тем временем, новый вирус гриппа - это та же "испанка", считают белорусские врачи. Ранее о сходстве вирусов заговорили британские эксперты, работающие на Украине, сообщает NEWSru.
"У данного вируса - A/H1N1 по мировой статистике смертность достигает 2,5%, у сезонного гриппа - 0,1%. Это в принципе та же "испанка", благодаря мутациям вирус чуть-чуть по другому начал прикрепляться к клетке", - рассказал журналистам врач-реаниматолог Добрушской районной больницы Евгений Лопанов.
По словам врача, "эпидемия есть - это бесспорно". Только в субботу, 21 ноября, в их больницу, по словам Лопанова, "за три часа поступили 30 человек с пневмонией". По словам врача, у больных были одинаковые симптомы гриппа, но "почему-то кровянисто-пенистая мокрота шла в большом количестве". "Такого раньше никогда не видел, - сказал Лопатин, - Мы поняли, что это вирусная инфекция".
Между тем Управление здравоохранения Гомельского облисполкома и Центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья с начала эпидемии не сообщали о том, что в регионе были выявлены случаи свиного гриппа. Лишь по состоянию на 10 ноября поступало сообщение о смерти в области восьми человек от пневмонии. По неофициальным данным, от пневмоний, спровоцированных свиным гриппом, в области на 21 ноября умерло не менее 20 человек.
"Процесс поражает практически всю ткань легких, у больного появляется кровянистая мокрота, наступает респираторный дистресс синдром (РДС), когда возникает проблема доставки кислорода к тканям, а из ткани не утилизируется углекислый газ. У некоторых больных отмечается молниеносное течение, сходное по скорости с аллергической реакцией.
На снимках это выглядит как полисегментарная пневмония. У больных возрастает нагрузка на сердце, печень, почки. Если не лечить - человек умирает. На первой стадии - по статистике до 28 дней - от дыхательных расстройств, позже смерть обычно наступает от полиорганной недостаточности.
Процесс очень быстрый, от момента заболевания до обращения к врачу проходит где-то 6 дней, а после попадания в больницу до реанимации всего 1-2 дня. То есть человек попал в больницу, а на следующий день он в реанимации с РДС. Заболевание как пожар - если вовремя не потушить, сгорит все", - описал симптомы врач.
О прогнозах, снижении заболеваемости, по мнению врача, говорить пока рано: "Сейчас, скорее, идет пик. Больные, находящиеся на ИВЛ, - с неблагоприятным прогнозом, количество смертей явно увеличится".
Напомним, первый случай свиного гриппа в Белоруссии был зафиксирован в августе. Тогда заболел китайский аспирант БГУ, вернувшийся после поездки на родину.
Отметим, что схожий сценарий распространения свиного гриппа наблюдался и в России. Чиновники до последнего пытались скрыть масштабы распространения инфекции, опасаясь возникновения паники. Умолчание проблемы в итоге привело к ажиотажному спросу на антивирусные препараты в аптеках.

По материалам:  NEWSru

   → Здоровье

новости по теме

ВОЗ предупреждает: прививки – дело не политическое
24.11.09 07:23

Представители Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения заявляют, что Украина на политическом уровне должна принять решение о проведении вакцинации от гриппа A (H1N1) или отказа от нее. Об этом сегодня заявила заместитель регионального директора ЕБ ВОЗ Ната Менабде во время встречи с руководством Министерства здравоохранения Украины, сообщает пресс-служба министерства.
→ Полный текст...





Искать в новостях



Kharkov.cc - Каталог сайтов Харькова и харьковской области