TOTALUA

 Полицейские всадили 11 пуль в юношу

24.11.09 11:17

Одиннадцать пуль, выпущенных из пистолетов полицейскими, попали в 18-летнего юношу латиноамериканского происхождения, застреленного стражами порядка в Нью-Йорке в ночь с субботы на воскресенье во время преследования, сообщила в понедельник официальный представитель городской службы судебно-медицинской экспертизы Эллен Боракови.

Этот случай может стать поводом для новых протестов по поводу чрезмерной жестокости нью-йоркских полицейских, сообщает РИА "Новости".
По словам Боракови, пять пуль были извлечены из тела погибшего, остальные прошли навылет. Огнестрельные раны обнаружены на шее, туловище и конечностях юноши - три со стороны спины, пять с левого бока и три - с правого.
Официальный представитель Управления полиции Нью-Йорка Пол Браун сообщил, что полицейские выстрелили по 18-летнему Дашону Васконсейосу 14 раз. По версии полиции, стражи порядка, дежурившие в одном из парков района Квинс в автомобиле без опознавательных знаков, решили проверить трех молодых людей, выходивших из парка после его закрытия, один из них попытался скрыться. За ним погнались трое полицейских, в этот момент юноша развернулся и направил на них пистолет.
"Они приказали ему бросить оружие, но он не подчинился. Три офицера выстрелили 14 раз", - сказал Браун.
Он также подтвердил, что сам убегавший юноша не выстрелил ни разу, однако рядом с его телом было найден полуавтоматический пистолет калибром 9 миллиметров, а также нож для резки картона.
В связи с этим убийством местные СМИ вспоминают вопиющий случай трехлетней давности, когда трое полицейских, одетых в гражданское, всадили 50 пуль в безоружного 22-летнего афроамериканца Шона Белла, выходившего с друзьями из ночного клуба, поскольку им показалось, что у него был пистолет, которого в итоге не оказалось. В 2008 году судья оправдал стражей порядка. На протяжении всего времени разбирательства в Нью-Йорке регулярно проходили протесты против насилия со стороны полиции.
Похожие выступления прокатились по городу и в 1999 году, когда стражи порядка расстреляли 22-летнего чернокожего Амаду Диайо, приняв за пистолет его бумажник.
В связи с убийством 18-летнего Васконсейоса журналисты отмечают, что характер ранений - в частности, отсутствие огнестрельных ран на груди погибшего, а также неясность в вопросе о том, мог ли убегавший знать, что его преследовали именно полицейские, если на их машине не было опознавательных знаков, - оставляют много вопросов относительно правомерности применения оружия стражами порядка, тем более в такой жесткой манере.

По материалам:  РИА "Новости"

   → Криминал

новости по теме

Джип депутата никто не взрывал?
24.11.09 09:26

Вероятной причиной возгорания автомобиля, принадлежащего депутату Житомирского горсовета от СПУ Анатолию Бенивскому, является неисправность топливной системы и короткое замыкание, а не террористический акт. Об этом сообщила пресс-служба УМВД в Житомирской области.
→ Полный текст...





Искать в новостях



Kharkov.cc - Каталог сайтов Харькова и харьковской области