TOTALUA

 Подписан указ о роспуске парламента

24.11.09 09:37

Король Иордании Абдулла Второй подписал указ о роспуске парламента страны и назначении досрочных выборов, сообщает Reuters.

Причина, по которой монарх принял подобное решение, не называется. При этом агентство отмечает, что ранее парламентариев неоднократно обвиняли в низкой законотворческой активности.
Согласно указу, срок полномочий парламента, проработавшего половину из отведенного ему четырехлетнего срока, истекает 24 ноября.
Дату новых парламентских выборов в течение четырех месяцев должно назначить правительство Иордании, однако по конституции страны король Абдулла при желании имеет право ее отсрочить.
Предыдущий созыв иорданского парламента, состоящего из 110 депутатов, также был распущен Абдуллой в августе 2007 года.
А вот президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе объявил о проведении досрочных президентских выборов. Об этом 24 ноября сообщает газета The Hindu со ссылкой на проведенную президентом пресс-конференцию.
Это заявление было сделано президентом, занимающим также пост председателя Партии свободы, после встречи с партнерами по коалиции. По словам одного из министров, Раджапаксе принял такое решение, так как полностью уверен в поддержке народа. Предположительно, выборы пройдут во второй половине января, однако точной даты пока названо не было.
Согласно конституции страны, действующий глава государства имеет право объявить о досрочных выборах, отбыв на посту 4 из положенных 6 лет.
2009 год стал в истории Шри-Ланки решающим: 18 мая власти заявили о полном разгроме сепаратистского движения "Тигров освобождения Тами-Илама". Это произошло после ликвидации лидера повстанцев Велупиллая Прабхакарана. Таким образом, Коломбо удалось положить конец гражданской войне, продолжавшейся на острове с 1983 года.
Ранее в начале года армия правительства Шри-Ланки развернула массивное наступление на позиции боевиков. В его ходе погибли 6,5 тысяч мирных жителей, а около 200 тысяч лишились крова.
Всего за время войны на острове погибли несколько десятков тысяч человек. В 1999 году тамилам удалось захватить около трети территории Шри-Ланки, впоследствии отбитой правительственными войсками.
По материалам Lenta.Ru.

По материалам:  Lenta.Ru

   → Скандалы

новости по теме

Британия готовилась воевать в Ираке на лыжах
24.11.09 10:38

В Великобритании сегодня стартуют публичные слушания, призванные составить подробную картину того, как Лондон готовился к походу против саддамовского Ирака в 2003 году. Британская пресса обсуждает попавшие в СМИ "секретные правительственные документы", в которых военные критикуют МИД и Минобороны страны, а также бывшего премьера Тони Блэра. Эксперты считают, что расследование может иметь серьезные внутренние последствия для Британии.
→ Полный текст...





Искать в новостях



Kharkov.cc - Каталог сайтов Харькова и харьковской области