TOTALUA

 Доллар остановится на 8,2-8,3 грн./$?

24.11.09 09:43

Нацбанк потребовал от банков, начиная с 23 ноября устанавливать единый курс валюты на весь день по всем отделениям и не менять его в течение дня.  По мнению экономиста Александра Жолудя, это превентивные меры НБУ на случай возможной паники населения, если доллар и евро начнут дорожать.

"Но если гривня обвалится, банки просто прекратят продавать валюту, а на завтра выставят новый курс, поэтому смысла в этом запрете немного", - отметил он.
Кстати, по данным НБУ, в ноябре в Украину поступило больше валюты, чем было переведено за рубеж. Правда, точные цифры не сообщаются. Зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов приток валюты в Украину объясняет доходами экспортеров и прогнозирует, что курс бакса до конца года удержится в пределах 8,1-8,2 грн. Александр Жолудь также говорит о стабильности курса на уровне 8,2-8,3 грн./$., но лишь потому, что НБУ ограничил количество гривни в обороте, из-за чего возник ее дефицит, сообщает Сегодня.
В то же время эксперт не исключает, что к концу года доллар может подняться на волне паники до 9 грн./$ из-за традиционных "газовых проблем" с Россией. "Превышение притока валюты небольшое, несколько процентов, - говорит экономист инвесткомпании Алексей Блинов. - Гривня дальше укрепляться не будет, наоборот, мы прогнозируем ее падение к январю до 8,5 грн./$".
В понедельник средний курс доллара был 8,10 грн. - покупка и 8,19 - продажа, за последнюю неделю гривня укрепилась на несколько копеек.

По материалам:  Сегодня

   → Экономика

новости по теме

Массового банкротства банков не будет?
23.11.09 17:11

Национальный банк Украины считает маловероятным массовое банкротство банков. Об этом сообщил исполняющий обязанности заместителя главы НБУ Василий Пасечник в ходе круглого стола, организованного "Финансовым пресс-клубом" при поддержке издания "Зеркало недели".
→ Полный текст...





Искать в новостях



Kharkov.cc - Каталог сайтов Харькова и харьковской области